Комментарий об этой инициативе президента для Dalma News сделал политолог Арчил Сихарулидзе. По его оценке, Саломе Зурабишвили – это такой же «несчастный случай», как и ее предшественник, четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Но все же он видит между ними небольшую разницу. По словам Сихарулидзе, Маргвелашвили как-то все же был интегрирован в грузинское общество, а Зурабишвили ни мышлением, ни сознанием не является грузинкой.
«Саломе Зурабишвили – человек с печальной историей. Вначале была министром иностранных дел, потом ее сняли и убрали. Затем совершенно случайно стала президентом Грузии. А сейчас решила перед уходом показать неправительственному сектору и некоторым нашим западным друзьям, что она свободна для грантов и доходов, что она настоящий европеец. 30 лет живет в Грузии и два слова не может связать по-грузински, а сейчас ориентирована на зарабатывание очков перед Западом», — говорит Арчил Сихарулидзе.
По его словам, правительство Грузии и большая часть общества понимают, что история Грузии комплексная и не делится на простые множители. «Европа – это хорошо, и все прошлое мы должны стереть» — такой лозунг неприемлем. Поэтому нужно хорошо объяснить будущему поколению, что в Грузии есть достижения и что мы не должны стыдиться нашей истории.
«Наше так называемое прозападное радикальное крыло представляют люди, которые в свое время вероятно были такими же большими фанатиками коммунистического режима, каковыми являются сегодня. Раньше они разрушали все памятники, которые не соответствовали коммунистическому мышлению а сегодня разрушают те памятники, которые не подлежат их мировосприятию», — заявляет Арчил Сихарулидзе.
По его словам, грузинские западлники пытаются убедить молодежь, что участие во второй мировой войне было позорным фактом, потому что Грузия боролась на стороне коммунистов, а не доброго Запада, соответственно, хотят принизить нашу роль в борьбе с фашизмом и убедить нашу молодежь, что победа Советского Союза была позором, что победил Запад.
«Это не новая тема, что мы должны отмечать День Победы не 9 мая, а 7 или 8 мая, потому что цивилизованный мир не отмечает 9 мая. Мы должны уважать нашу историю. Наша европейская интеграция не должна уподобиться некоммунистическому движению», — заявляет политолог Арчил Сихарулидзе.
https://dalma.news/ru/ocherednaya-popytka-izmeneniya-istorii-prezident-gruzii-protiv-pamyatnika-vov/